Parcours de formation

Créez un parcours de formations à compléter dans un ordre précis, afin de faciliter la gestion du développement de vos ressources.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les parcours de formation sont un outil puissant dans WorkLeap LMS qui permet d'organiser et de standardiser le parcours d'apprentissage de vos utilisateurs. Que vous soyez un nouvel utilisateur ou un administrateur expérimenté, cet article vous guidera à travers le processus de création, de gestion et d'utilisation des parcours de formation de manière efficace.

Qu'est-ce qu'un parcours de formation ?

Un parcours de formation est une séquence de formations, conçue pour aider les utilisateurs à atteindre des objectifs d'apprentissage spécifiques ou des objectifs de développement de compétences.

Les parcours de formations ne sont pas affichés publiquement. Les utilisateurs doivent y être inscrit manuellement par un administrateur, ou via une automatisation.

Créer un parcours de formation

La création d'un parcours de formation se fait en quelques étapes simples et rapides.

1. Créer un nouveau parcours de formation : Cliquez sur le bouton "Créer un Nouveau Parcours de Formation" pour commencer le processus.

2. Définir la description : Définissez clairement la description du parcours de formation ainsi que les objectifs pour assurer son alignement avec les besoins des utilisateurs.

3. Créer votre structure de parcours : Sous l'onglet "Étapes", créez votre structure d'étapes pédagogiques. Les utilisateurs devront progresser de façon linéaire dans les étapes.

4. Ajouter vos formations: À l'intérieur de chaque étape, ajoutez une ou plusieurs formations.

5. Enregistrer et Publier : Une fois satisfait de la configuration du parcours de formation, enregistrez vos modifications et changez le status de publication du parcours, de "brouillon" à "publié".

Quelques éléments importants à savoir:

• Un étudiant inscrit à un parcours n'est pas systématiquement inscrit aux formations qu'il contient. Un parcours sert à diriger l'étudiant sur les bonnes formations à compléter. L'étudiant doit donc s'inscrire aux formations à suivre pour chaque étape du parcours.

• Si une formation contenant plusieurs versions est ajoutée à un parcours, l'étudiant devra choisir lui-même à quelle version s'inscrire.

Les statuts de parcours

Une fois vos étapes bien définies et enregistrées, vous pourrez publier votre parcours.

Le menu défilant « Statut » vous permet de choisir l'état de publication de votre parcours.

Initialement, un parcours est toujours créé en mode « Brouillon ». Vous pouvez alors le modifier à votre guise, sans aucune autre conséquence sur la plateforme.

Pour rendre un parcours de formation actif, donc disponible pour inscription manuelle, changez son statut pour « Publié ».

Vous serez en mesure d'inscrire des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs complets, via la section dédiée à cet effet.

Finalement, choisissez « Désactivé » pour laisser l'accès aux utilisateurs déjà inscrits au parcours, mais pour empêcher toute inscription future.

Inscriptions automatiques:

Sous l'onglet "Accès", déterminez quels groupes d'utilisateurs devraient être systématiquement inscrits dans le parcours de formation. Ainsi, tous les utilisateurs liés à un des groupes sélectionnés seront inscrits au parcours, vous assurant que les employés sont formés de manière équitable et standardisé.

La vue étudiante

Vos étudiants peuvent accéder à leur parcours de formation à même le tableau de bord étudiant, sous la section "Vos Priorités"

En cliquant sur Commencer/Continuer le parcours, votre utilisateur sera ensuite dirigé sur la vue à haut niveau de sa progression et pourra, en un seul clic, accéder à la prochaine formation d'intérêt.

Besoin d'inspiration pour identifier les parcours de formations clé à avoir dans votre organisation? Cliquez sur le lien suivant pour découvrir les 10 thématiques parcours les plus populaires sur Workleap LMS!