Les quizzes sont vitales dans la structuration de formations en ligne qui performent. Communiquer son expertise est une chose, valider la compréhension de nos participants en est une autre.

Une erreur courante des formateurs est de ne pas assez permettre aux participants de valider la compréhension de l'information qui leur est présentée.

C'est pourquoi nous encourageons l'utilisation de quizzes et examens dans la création de vos plans de cours.

Mieux comprendre les quizzes dans Didacte

Suite à la création d'une leçon de type "Quiz", Didacte vous présente toujours une question à choix multiples afin de mieux vous orienter.

Les quizzes peuvent être optionnels ou obligatoires.

Didacte vous permet de créer des quizzes avec 3 approches différentes:

• Choix de réponses
  • Réponse texte
  • Téléversement de fichier

Choix de réponses

Les questions à choix de réponses sont les plus utilisées sur Didacte. L'anatomie est très simple: une question, différents choix de réponses possibles. Il vous est même possible de créer des questions nécessitant plusieurs réponses simultanément. À vous de déterminer si, pour réussir, un participant doit avoir une ou toutes les bonnes réponses de cocher.

La grille de correction est automatisée, vous n'avez donc aucune intervention à prendre et le participant se voit remit la note de passage instantanément.

Réponse texte

Les réponses textes vous permettent de creuser plus en profondeur et comprendre le raisonnement de vos participants. Vous leur posez une question, et chacun se doit d'écrire textuellement sa réponse. Comme le système ne peut corriger automatiquement ces questions, vous devrez activer la correction manuelle.

Suite à la soumission d'un quiz avec correction manuelle, le formateur recevra un courriel l'avisant qu'un participant a complété un quiz et qu'il est en attente de correction. Le formateur peut alors commenter la réponse, attribuer une note et retourner la correction pour permettre au participant de poursuivre son apprentissage.

Si votre formation est configurée comme "non-linéaire" et que votre quiz est optionnel, le participant peut continuer la formation sans attendre la correction du formateur.

Téléversement de fichier

Les quizzes à téléversement de fichier permettent aux participants de vous retourner des cahiers de participants, fichiers techniques ou autres pour corrections manuelles. Le quiz n'est alors pas composé de questions, mais plutôt d'une instruction de vous faire parvenir un fichier spécifique pour révision du formateur.

Les paramètres d'un quiz

Quiz obligatoire

Vous avez la flexibilité de déterminer si un quiz est obligatoire ou optionnel.

L'utilisation de quiz optionnel permet à l'utilisateur de valider son niveau de compréhension de la matière sans compromettre son succès de la formation. Ceci force également une réflexion pour le participant et augmente ainsi son niveau de rétention d'information.

Les quiz optionnels n'ont pas d'incidence sur l'obtention de l'attestation de réussite.

Les quiz obligatoires quant à eux sont directement reliés à la complétion de la formation et du fait même, de l'obtention du certificat.

Critère de réussite

Vous pouvez déterminer le critère de réussite spécifique à chacun de vos quizzes. La pondération des questions peut être modifiée sous l'onglet "Pondération" de chacune des sections de questions.

Niveaux de rétroaction

Suite à la soumission d'un examen, vous avez le contrôle sur l'information que la plateforme présente aux participants.

Vous pouvez leur montrer l'information minimale, soit la note de passage qu'ils auront obtenu.

À ceci peut s'ajouter l'information des questions auxquelles ils ont eu la bonne réponse.

Le plus gros niveau de rétroaction permet de présenter la note de passage, les questions qu'ils auront passées avec brio, ainsi que l'explication aux questions échouées. L'explication peut être ajoutée de façon spécifique à chaque question sous l'onglet "Explication".

Nombre d'essais permis

À titre de formateur, vous pouvez limiter le nombre de tentatives à un quiz. Lorsque toutes les tentatives sont utilisées, le participant doit prendre contact avec vous pour se voir ajouter une tentative supplémentaire.

Vous pouvez ajouter une tentative à partir du profil de l'utilisateur.

Correction manuelle

Tel que mentionné plus haut, notre système traite automatiquement les corrections d'un quiz à choix de réponses, comme il est obligatoire de nous fournir la grille de correction.

Toutefois, il est impossible pour notre système de corriger les réponses texte et les fichiers téléversés.

L'activation de la correction manuelle vous avise alors de chaque soumission de quiz afin que vous puissiez aller prendre les actions requises. Chaque correction reste en attente sous la section "Corrections > En attente". Une fois corrigé, une copie de l'examen et vos corrections est historisée dans la plateforme sous la section "Corrections > Corrigé récemment" pour pouvoir assurer un suivi si nécessaire.