Les tests, quizzes et examens

L'anatomie d'un quiz dans Workleap LMS

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Workleap LMS, créer des quiz est un jeu d'enfant ! Que vous préfériez des questions à choix de réponse, des réponses longues en format texte ou des téléchargements de fichiers, nous avons ce qu'il vous faut.

Lorsque vous aurez ajouter un quiz à votre plan de cours, cliquez sur l'icône du stylo pour modifier son contenu.

Workleap LMS génère une fausse question à choix multiples pour vous aider à comprendre le fonctionnement du système. Vous pouvez modifier le contenu de celle-ci pour créer votre première question.

Un quiz peut contenir plusieurs questions. Pour ajouter des questions supplémentaires, cliquez sur le bouton "+ choix de réponse" en bas de l'écran.

Plongeons maintenant dans la manière dont vous pouvez créer des quiz en utilisant les différents formats pris en charge :

Créer une question à choix de réponse

L'approche par question à choix de réponse est la plus simple comme la correction est 100% automatisée via Workleap LMS.

1. Entrez la question et les choix : Écrivez votre question dans le champ désigné et fournissez les options de réponse à choix multiples. Vous pouvez ajouter autant de choix que nécessaire.

2. Définissez la bonne réponse : Sélectionnez la réponse correcte parmi les choix proposés.

3. (Facultatif) Définissez l'explication officielle : Une pratique d'apprentissage recommandée consiste à fournir une explication détaillée expliquant pourquoi la réponse correcte est la bonne par rapport aux autres choix proposés

4. (Facultatif) Définissez le poids approprié pour la logique de correction automatique : Vous pouvez personnaliser le nombre de points attribués à une question pour influencer la grille de correction.

5. Enregistrez votre question : Une fois que vous avez rempli tous les détails nécessaires, n'oubliez pas d'enregistrer votre question.

Créer une question de format "Réponse texte"

Les questions à texte long ne peuvent pas être corrigées automatiquement, mais elles constituent un excellent moyen d'obtenir plus d'informations sur le processus de réflexion des utilisateurs. Cela garantit que les gens comprennent ce qui leur est présenté et qu'ils sont susceptibles de savoir comment agir lorsque l'occasion se présente.

1. Créer une nouvelle question : Cliquez sur le bouton « + Réponse texte » cette fois-ci pour ajouter une question de type « Réponse texte » à votre quiz.

2. Composer votre question : Rédigez votre question dans le champ de texte fourni. Les utilisateurs verront un champ similaire pendant leur quiz et devront rédiger un texte pour répondre à votre question.

3. Activer la correction manuelle: Si vous désirez prendre connaissance des réponses et donner des commentaires, vous devrez activer la correction manuelle

4. (Facultatif) Définir l'explication officielle : Une pratique d'apprentissage recommandée est de fournir une explication détaillée de ce qui était attendu comme réponse.

5. (Facultatif) Définir le poids approprié pour la logique de correction automatisée : Vous pouvez personnaliser le nombre de points alloués à une question pour influencer la grille de correction.

6. Enregistrer votre question : Une fois que vous avez rédigé votre question, enregistrez-la pour l'ajouter à votre quiz.

Téléversement de fichier

Dans certains cas, vous pourriez avoir besoin que les personnes mettent en pratique ce qu'elles viennent d'apprendre. Le résultat de l'exercice peut ensuite vous être soumis via un fichier. Pour donner quelques exemples, cela pourrait se présenter sous la forme d'une photo, d'une vidéo, d'un fichier audio ou d'un document, que le formateur pourra ensuite examiner.

1. Créer une nouvelle question : Cliquez sur le bouton "+ Téléversement de fichier" cette fois pour ajouter une question de type "Téléversement de fichier" à votre quiz.

2. Rédiger votre question ou demande : Écrivez votre question dans la zone de texte prévue à cet effet. Les utilisateurs verront un bouton "téléverser un fichier" dans leur quiz et devront importer un fichier pour soumettre le quiz.

3. Activer la correction manuelle: Si vous désirez prendre connaissance des réponses et donner des commentaires, vous devrez activer la correction manuelle

4. (Facultatif) Définir l'explication correcte : Une bonne pratique d'apprentissage consiste à fournir une explication détaillée de ce qui était la réponse attendue.

5. (Facultatif) Définir le poids approprié pour la logique de correction automatisée : Vous pouvez personnaliser le nombre de points attribués à une question pour influencer la grille de correction.

6. Enregistrer votre question : Une fois que vous avez configuré la question de téléchargement de fichier, enregistrez-la pour l'inclure dans votre quiz.

Après avoir créer votre combinaison de questions à choix multiples, de long texte et de téléchargement de fichiers, vous pouvez les organiser dans l'ordre de votre choix.

Ajout de contenus supplémentaires

Veuillez noter que vous pouvez ajouter du contenu ad hoc entre les questions pour aider à contextualiser certaines informations. Bien qu'il n'y ait pas d'association directe entre une pièce de contenu et une question, une bonne utilisation du contenu pourrait être d'importer des images et de suivre avec des questions sur ce qui a été présenté.

Vous pouvez ajouter du contenu en cliquant sur l'un des formats répertoriés dans le menu flottant.

Réglages et critères des quiz

Tous les quiz ne sont pas créés égaux. C'est pourquoi Workleap LMS propose une gamme de réglages différents pour répondre à vos besoins.

Vous pouvez choisir de :

• Rendre un quiz obligatoire ou facultatif pour la progression et la complétion de la formation

• Définir le seuil de réussite requis pour considérer un quiz comme réussi

• Offrir différents niveaux de rétroaction en cas de questions échouées

• Limiter le nombre de tentatives qu'un utilisateur peut faire pour un quiz spécifique

• Mélanger l'ordre des questions ou des réponses pour les questions à choix multiples

• Activer la correction manuelle, si applicable.

Assurez-vous de bien examiner votre quiz avant de le publier pour vos apprenants.

Et voilà ! Vous êtes maintenant prêt à créer des quiz attrayants dans Workleap LMS en utilisant l'un des formats de question pris en charge.

Comment corriger les questions de texte long et les téléchargements de fichiers

Si vous avez activé la fonction "correction manuelle", les corrections en attente seront centralisées sous l'onglet "Inscriptions > Corrections".

Les utilisateurs ayant le rôle approprié pourront corriger le quiz et fournir des commentaires.

Le formateur/ responsable de la formation recevra une notification chaque fois qu'un quiz est ajouté en attente dans cette section.

La personne corrigeant le quiz pourra ajouter des commentaires, définir le nombre de points approprié et soumettre la correction afin que la plateforme puisse compléter sa boucle de correction de quiz.

L'étudiant sera également notifié après la correction du quiz par le biais d'un e-mail automatisé.