Les versions de formations

Création de plans de cours multiples pour une même formation

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les versions de cours vous permettent d'adapter votre formation à différents contextes.

Vous pouvez :

• Créer différentes versions pour un seul cours, toutes liées au même titre, à la même description et au même objectif. (Exemple : Les exemples en support au contenu pourraient être adaptés par industrie pour chacune des versions)

• Gérer des cohortes de formation en segmentant les inscriptions.

• Gérer les inscriptions pour des cours hybrides sur lesquels vous souhaitez uniquement modifier les dates de classes virtuelles et rencontres

Lors de la création de votre cours, le système générera automatiquement 1 version, liée à 1 plan de formation.

À partir de là, la fonctionnalité de version vous permet de créer plusieurs versions et soit :

• Les lier à un plan de formation existant.

• Dupliquer un plan de formation existant pour apporter de légères modifications, si nécessaire.

• Créer un nouveau plan de formation vierge.

Les inscriptions aux cours sont associées à une version spécifique afin de simplifier le suivi de progression de vos utilisateurs.

Comment créer plusieurs versions d'une même formation?

Sous cet onglet, vous pourrez créer une nouvelle version en cliquant sur le bouton "ajouter une nouvelle version"

En créant une nouvelle version, ou en cliquant sur une version existante, vous pourrez ensuite accéder aux paramètres de la version.

Vous voudrez nommer la version et , si applicable, assigner un utilisateur spécifique comme responsable de la version spécifique. Cet utilisateur remplacera le responsable actuel de la formation et sera chargé de la corrections des quiz, si applicable.

Ensuite, vous voudrez confirmer si cette version doit :

• être liée à un syllabus existant

• dupliquer un syllabus existant pour en avoir un dédié

• créer un nouveau syllabus à partir de zéro
    ​​

En dernier temps, vous pourrez configurer les paramètres liés aux inscriptions de la version. Les inscriptions d'une version peuvent être limitées dans le temps, et en nombre.

Veuillez prendre note qu'une formation ayant une date de fin de période d'inscription dans le passé ne sera pas présentée sur le répertoire de formation pour les utilisateurs non-inscrits.

Modifier un plan de formation lié à une version

Une fois que vos versions sont configurées, vous pouvez accéder à l'onglet "Plan" pour apporter les modifications nécessaires à chaque plan de formation créé.

Vous pouvez passer d'un plan à un autre via le menu déroulant en haut.

Les mises à jour effectuées dans un plan de cours auront un impact sur chaque version qui y est liée.

Vous n'êtes pas sûr de savoir quel plan est lié à quelle version ? Cliquez sur le lien "Voir toutes les versions associées à ce plan de formation" pour voir quelle version est liée au plan actif sur lequel vous travaillez.

Comment s'inscrire à une formation ayant plusieurs versions?

Les employés qui souhaitent s'inscrire à une formation proposant plusieurs versions devront sélectionner la version spécifique dans laquelle ils veulent s'inscrire.

Un menu déroulant remplacera le bouton classique "commencer maintenant".

Un utilisateur ne peut pas être inscrit à plusieurs versions en même temps. Si un utilisateur sélectionne une version, il est lié à cette version jusqu'à ce qu'un administrateur le désinscrive

Comment bien utiliser les versions ?

Lorsque vous créez une nouvelle version, vous pouvez choisir de:

• L'associer à un programme existant

• Dupliquer un plan de formation existant

• Commencez un nouveau programme à partir de zéro

Si vous choisissez d'associer la version à un programme existant, lorsque vous modifierez le contenu plus tard, tous les utilisateurs auront accès à la dernière version du contenu comme ils ont tous accès au même plan de formation.

Si vous choisissez de dupliquer un plan de formation (ou d'en créer un nouveau), vous vous retrouverez avec deux versions de formation indépendantes, avec deux plans de contenus distincts. Les utilisateurs déjà inscrits à la version d'origine verront le contenu d'origine, tandis que les utilisateurs inscrits à la nouvelle version obtiendront le contenu actualisé.

Si vous souhaitez que les nouveaux utilisateurs puissent uniquement s'inscrire à la nouvelle version, le moyen le plus simple consiste à configurer une date fin de période d'inscription à vos versions antérieures. Les utilisateurs déjà inscrits pourront toujours accéder au contenu, mais les nouveaux utilisateurs ne pourront pas s'inscrire dans les « anciennes » versions. Si vous ne le faites pas, les utilisateurs choisiront la version de leur choix, ce que vous voulez éviter.