Didacte vous permet d'animer des cours en direct par sa fonctionnalité de classes virtuelles sur les plans Pro et Entreprise. Cet outil permet à l'enseignant de diffuser du contenu à ses élèves à distance de manière interactive.

Notez que pendant la bêta, les classes virtuelles ne sont pas offertes en rediffusion et le contenu n'est pas enregistré. Pour cela, vous pouvez déjà créer des leçons en direct avec Youtube Live dans Didacte. 

Note : Ce type de leçon peut être incompatible avec les formations en déblocage progressif de type « À la date d'inscription » puisque les élèves récemment inscrits n'auront pas accès à votre classe virtuelle.

Nous vous conseillons de prendre le temps de faire une session de test avec quelques collègues ou partenaires afin de bien maîtriser l'outil avant de prévoir votre premier direct.
 

Configurer votre première classe virtuelle sur Didacte

Sous l’onglet Plan d'une formation existante ou nouvelle, vous pouvez ajouter une leçon de type « Classe virtuelle » à votre plan de formation, saisissez un titre, puis enregistrez.

Attention : Il est important que la leçon de classe virtuelle ne soit pas la dernière dans votre plan de formation.

En cliquant sur « Modifier le contenu », vous pourrez configurer la date et l'heure de votre cours. 

Limitez le nombre de participants

Comme le but de la classe virtuelle est d'avoir une interaction avec vos participants, l'idéal est de limiter le nombre d'inscriptions à chaque séance. Utilisez les versions de formation afin de dupliquer votre plan de cours et d'indiquer un nombre maximum d'inscriptions à votre formation. 

Vous pouvez faire autant de versions que vous prévoyez de faire de séances!

Une fois la leçon enregistrée, vous pourrez accéder à la classe virtuelle. Profitez de cette opportunité pour vous familiariser avec cette nouvelle interface!

Cependant, les modifications que vous y apporterez seront effacées si vous quittez la classe virtuelle avant sa diffusion.

Le fonctionnement d'une classe virtuelle est le suivant:

  • Le présentateur (celui qui va démarrer la classe virtuelle) doit passer par la section d'administration de la formation
  • Une fois qu'il a cliqué sur le bouton dans l'administration, les personnes inscrites à la formation vont pouvoir joindre par la partie publique (celle dans ma capture d'écran)

Il est cependant nécessaire que la classe aille été démarrée avant que vos participants ne puissent joindre. Autrement, ceux-ci verrons un message les avisant que la classe sera accessible sous peu.

Notification automatisée

Un courriel de rappel est automatiquement envoyé à tous les participants inscrits à votre formation, 60 minutes avant l'heure de présentation de la classe virtuelle. Un lien d'accès rapide est fourni dans le courriel pour simplifier la connexion pour les participants.

Découvrir l'outil de classe virtuelle

Bienvenue dans votre salle de réunion virtuelle! Plusieurs fonctionnalités sont à votre disposition, que nous allons diviser en 5 catégories  :

  1. Participation et animation
  2. Gestion de la présentation
  3. Messages et notes
  4. Gestion des utilisateurs
  5. Autres paramètres 

1. Participation

Lors que vous et vos participants vous connectez à la classe virtuelle, vous avez l'option de rejoindre l'audio avec un microphone ou en écoute seule. C'est seulement une fois cette étape complétée qu'il sera possible d'ajouter la vidéo dans le menu en bas de la présentation.

Dans ce même menu, vous avez l'option de mettre votre microphone en sourdine, de couper l'audio, de partager votre webcam, ou de partager votre écran. Vous pouvez changer ces options à tout moment.
 

2. Gestion de la présentation

Pour remplacer la présentation, vous devez clique sur le bouton « + » dans le coin inférieur gauche. Vous avez l'option d'y sélectionner une vidéo déjà en ligne (vous aurez besoin de l'URL) ou de téléverser une présentation. 

Nous vous conseillons de sauvegarder votre présentation en PDF, car certaines polices de caractère de Microsoft Office ne sont pas prises en charge.

Grâce au menu sur le côté droit, vous avez accès à des outils d'animation tels qu'un pointeur, de la saisie de texte, un pinceau, etc. Vous pouvez même donner accès à ces fonctions à tous vos participants pour plus d'interactivité!

Vous pouvez changer de diapositive et zoomer à partir du menu dans le coin inférieur droit de la présentation. Les participants verront exactement la même chose, à moins d'avoir masqué la présentation (voir le bouton bleu dans le coin supérieur droit).

D'ailleurs, masquer la présentation peut vous permettre de mieux voir tous vos participants si leurs webcams sont activées!
 

3. Messages et notes

La discussion publique permet un clavardage en direct avec tous les participants de la séance. Les notes partagées offrent aussi la possibilité d'échanger du texte, sans toutefois identifier le participant qui a écrit. 

La classe virtuelle autorise aussi le clavardage en privé. Pour parler à un seul de vos utilisateurs, vous pouvez cliquer sur son nom et démarrer une discussion privée.
 

4. Gestion des utilisateurs

Cette section est certainement la plus complète en termes d'options et de fonctionnalités. En tant que présentateur, vous pouvez changer certains paramètres sur un ou sur tous les utilisateurs. 

En cliquant sur un utilisateur, vous pouvez discuter avec lui en privé, le rendre muet (utile pour éliminer les distractions sonores), modifier son rôle ou le retirer de la séance. 

Les trois rôles possibles sont :

  • Présentateur, celui qui contrôle l'avancement de la présentation et l'animation
  • Modérateur(s), celui ou ceux qui appuient le présentateur (accès restreint)
  • Utilisateurs normaux, ceux qui assistent et participent au cours

Au-dessus de votre liste se trouve une icône d'engrenage qui vous permet de gérer les utilisateurs. Sous ce menu, vous avez plusieurs options, telles que mettre en sourdine tous les utilisateurs, verrouiller les spectateurs et créer des réunions privées.

Le verrouillage des spectateurs vous permet de bloquer certaines fonctions dont le partage de la webcam ou du microphone, les messages et les notes ou même la liste des participants.

Les salles de réunion privées peuvent servir à créer des sous-séances en petits groupes. Les utilisateurs seront séparés, de façon prédéterminée ou au hasard. Les présentateurs et modérateurs peuvent naviguer entre les salles à partir de la salle principale, sous l'onglet « Salle de réunion privée » dans le menu à gauche.

Pour ramener tous les utilisateurs à la salle principale, vous avez 2 options. Vous pouvez attendre que la réunion se termine si vous en avez spécifié la durée, ou cliquer sur le bouton « Terminer toutes les réunions privées ».
 

5. Autres paramètres

Dans le coin supérieur droit, l'icône des 3 petits points superposés vous donne accès à quelques options supplémentaires. En ouvrant les paramètres, chaque utilisateur peut contrôler ces options de façon individuelle.

Si un de vos participants utilise une connexion internet lente, vous pouvez lui conseiller de changer dans ses paramètres les options d'économies de données.

Lorsque vous souhaitez terminer la classe virtuelle, vous devez cliquer sur le bouton « Mettre fin à la réunion ».

 
Encore une fois, nous vous conseillons fortement de tester l'environnement de l'outil avant le jour de votre réunion en direct. 

Avez-vous trouvé votre réponse?