Didacte vous permet de diffuser des conférences, webinaires ou des leçons vidéos en direct à l’aide du service de diffusion en direct de YouTube. Vous bénéficiez ainsi de tous les outils offerts par YouTube au niveau du vidéo, tout en ayant la possibilité d’intégrer une ou plusieurs diffusions en direct à même vos formations Didacte.

Pour utiliser les diffusions vidéos en direct dans Didacte, vous devez minimalement avoir:

• Un ordinateur muni d’une caméra et d’un micro (ou une caméra et un micro externes connectés à votre ordinateur)
  • Une connexion internet stable, rapide et non partagée
  • Une chaîne YouTube validée (cela prend quelques minutes)

Notes sur la configuration YouTube

Vous êtes libre d’utiliser les paramètres YouTube de votre choix pour votre diffusion en direct. Voici tout de même quelques recommandations, à partir de votre Studio Youtube (studio.youtube.com):

• Débutez par cliquer sur le bouton "Créer > Aller en ligne ", situé dans le coin supérieur droit de l'interface.
  • Utilisez la fonctionnalité Caméra Web plutôt que Diffusion.
  • Configurez votre formation comme "Non répertoriée"
  • Activez le calendrier d'évènement en direct en cliquant sur "Planifier pour plus tard"
  • Importez une image miniature pour votre évènement. Celle-ci sera affichée dans le lecteur vidéo avant que la diffusion en direct commence.
  • Dans la section Paramètres Avancés > Chat, décochez l’option Autoriser le clavardage.
  • Enregistrez votre évènement

Vous pourrez alors aller chercher le lien unique (URL) de diffusion de votre évènement sous le bouton "Évènement" situé dans le coin inférieur droit de l'outil de diffusion. En copiant ce lien dans votre leçon "vidéo en direct" Didacte, vous serez en mesure d'importer vos données.

Vous êtes prêts à faire votre première diffusion en direct!

Partage d'écran et diffusion multi-sources

Il est possible d'utiliser le service de Youtube Live pour faire la diffusion de production vidéo plus avancée. Pour ce faire, Youtube requiert depuis le 1 aout 2019 l'utilisation d'un encodeur externe afin de gérer les différents flux vidéos. Cette approche se fait sous l'onglet Diffusion du panneau de bord de l'outil de diffusion en direct.

Plus d’informations sont disponibles dans la documentation officielle de YouTube sur la création de flux vidéos et la configuration de différents encodeurs.

Choississez

Avertissement: Depuis janvier 2018, Youtube a procédé à des modifications de permissions en lien avec la diffusion externe des vidéos en direct pour les comptes de marque. Dans ce cas, il est maintenant obligatoire de lier un compte AdSense à votre compte Youtube afin de pouvoir diffuser vos leçons vidéos en direct sur tout autre application externe.

Si vous obtenez le message ci-dessous lorsque vous essayez d'intégrer votre vidéo en direct dans Didacte, vous devez autoriser l'intégration des "Options de distribution', sous la section "Paramètres avancés".

Pour permettre l'intégration de vidéo en direct sur votre plateforme Didacte, YouTube requiert l'activation de la monétisation et l'association d'un compte AdSense à votre chaine. Pour découvrir comment activer le service Adsense à votre compte Youtube, cliquez ici.

Note: Ne soyez pas surpris si Youtube vous indique que vous n'avez pas assez d'abonnés pour activer la monétisation de votre chaine AdSense. L'important n'est pas de pouvoir monétiser, mais simplement d'activer le compte.

Configurer votre première leçon vidéo en direct sur Didacte

Créer la leçon

Pour créer et configurer votre première leçon vidéo en direct dans Didacte, commencez par créer une nouvelle formation.

Sous l’onglet Contenu/Plan de votre formation, vous pourrez alors bâtir votre plan de formation de la manière habituelle, en glissant les éléments dans l’ordre que vous souhaitez. Ajoutez une leçon de type "Vidéo en direct" à votre plan de formation, saisissez un titre, puis enregistrez.

Vous pourrez alors cliquer sur l’icône d’édition à droite de votre nouvelle leçon pour configurer votre vidéo en direct.

Importer l’évènement de diffusion YouTube

À ce stade-ci, vous devrez entrer l’URL de votre diffusion YouTube dans le champ prévu à cet effet. Si vous n’avez jamais utilisé la diffusion en direct YouTube, nous vous conseillons fortement de consulter d’abord la documentation officielle.

Une fois votre URL saisi, appuyez sur Importer de YouTube pour importer les informations relatives à votre évènement en direct dans votre leçon Didacte. Vous devriez alors voir apparaître une vidéo de prévisualisation. Évidemment, si vous n’êtes pas en direct à ce moment, votre vidéo ne devrait rien diffuser pour l’instant.

Si vous aviez configuré une date et une heure de début à votre diffusion en direct YouTube, vous verrez qu’elles sont automatiquement copiées dans Didacte. Vous pouvez toujours les modifier avant de sauvegarder votre leçon de nouveau.

Notez que si vous modifiez l’heure de début de votre diffusion directement sur YouTube après l’avoir importé dans Didacte, la nouvelle heure ne sera pas synchronisée automatiquement. Vous devrez la modifier manuellement dans votre leçon Didacte.

Comme vos présentations sont offertes en rediffusion, chaque session en direct, ainsi que la session de messagerie associée, est relative à une URL unique.

Si votre formation en direct se voit entrecoupée de pauses, vous devrez créer plusieurs leçons "Vidéo en direct" avec de nouvelles URL uniques de session Youtube Live.

Activation de la messagerie en direct

Didacte offre un système de messagerie en direct intégré. Vous pourrez ainsi communiquer avec vos membres par écrit et répondre aux questions de votre audience. La fenêtre de messagerie peut être ouverte dans une fenêtre indépendante pour faciliter la gestion de communication durant votre diffusion dans Youtube Live.

Compléter et publier la formation

Une fois votre leçon enregistrée, il ne vous reste plus qu’à compléter le reste de votre formation (autres leçons, quiz, accès et paiement, catégorisation, etc.) et la publier!

Notez qu’il est tout à fait possible d’inclure plusieurs leçons vidéos en direct, à des dates différentes, dans une même formation.

Avant la diffusion

À partir du moment où votre formation sera publiée, vos utilisateurs pourront commencer à s’inscrire à votre formation. Tous les utilisateurs inscrits à une formation contenant des leçons en direct recevront un rappel par courriel une heure avant le début de la formation.

Nous vous conseillons fortement de tester votre environnement et vos outils de diffusion vidéo avant le jour de votre leçon en direct. Plus d’informations sont disponibles dans la documentation officielle de YouTube sur la prévisualisation d’évènement en direct.