Exigences système minimales pour la Classe virtuelle

Assurez vous que votre matériel répond aux critères de base de la diffusion en direct

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour une utilisation optimale de la classe virtuelle, nous vous recommandons les spécifications système minimales suivantes:

• Une connexion internet de 1 Mbps en téléchargement et 0,5 Mbps en chargement. Vous pouvez tester votre vitesse de connexion ici: speedtest.net.

• Un ordinateur avec un processeur double-coeur

• 2Gb de mémoire vive (RAM)

• Un système d'exploitation à jour supportant la version la plus récente de Google Chrome, Mozilla FireFox, Safari ou Microsoft Edge.

• Chrome et Firefox offrent une performance optimisée pour ce genre d'utilisation. Ce sont les deux navigateurs à prioriser.

Note: Les performances de cette fonctionnalité peuvent varier selon votre connexion internet et l'appareil utilisé.

Pour une expérience optimale, nous recommandons:

• 25 personnes maximum si les micros / caméras de tous sont en fonction.

• 60 personnes maximum si le présentateur est l'unique utilisateur avec caméra/micro en fonction.

Vérifier la qualité de votre connexion à la classe virtuelle

Il est possible de vérifier la qualité de votre connexion à une classe virtuelle à même celle-ci. L'icône est affichée en haut à droite de la classe.

Dans le cas où votre connexion internet est instable et/ou trop lente, l'icône changera d'apparence pour vous le faire savoir.

Au besoin, il est possible de cliquer sur cette dernière afin d'alléger votre demande en bande passante. Un historique des variations de la qualité de votre connexion sera aussi affiché, si applicable.

Via cet espace, les modérateurs peuvent aussi voir un historique des variations de la qualité de connexion des étudiants. Cela permet de savoir si les étudiants rapportant des pépins ont eu des problèmes de connectivité récents.

Techniquement, une diffusion en direct, ça représente quoi?

La qualité et la stabilité d'une diffusion de classe virtuelle est tributaire d'une multitude de facteurs.

Par exemple, gardez en tête qu'une diffusion avec 20 utilisateurs qui partagent leurs webcams, génère au total 400 flux différents de données en simultané!

Pour la même diffusion de 20 personnes où seulement un présentateur diffuse son image et son micro, la classe virtuelle générera uniquement 20 flux de données différents.

Si vous observez une diminution de la qualité de connexion, n'hésitez pas à fermer les caméras qui ne sont pas utilisées. Vous optimiserez ainsi les performances de la classe virtuelle.

Nous vous recommandons toujours de faire des tests pour vérifier si cette fonctionnalité répond bien à votre matériel et votre environment de travail.