Webinaires intégrés dans Workleap LMS

Offrez et enregistrez des présentations en direct

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Présentez des cours en temps réel avec la fonctionnalité de webinaires, disponible sur tous les plans payants. Cet outil permet de diffuser du contenu en direct à une audience en mode écoute seulement.

Grâce à l'enregistrement, cette fonctionnalité facilite aussi la création de contenu dans Workleap LMS à partir d'une présentation PDF ou du partage d'écran!

La technologie utilisée pour le webinaire est la même que pour la classe virtuelle (fonctionnalité Pro et Entreprise), mais les options sont optimisées pour la diffusion à un grand nombre de participants :

Dans un webinaire :

• Seuls les modérateurs peuvent activer leur caméra et micro

• Il n'y a pas de salles de réunion privées (breakout rooms)

Bien que les exigences système minimales demeurent les mêmes que pour la classe virtuelle, le blocage des caméras permet plus d'une centaine de participants.

Configurer votre premier webinaire sur Workleap LMS

Sous l’onglet Plan d'une formation existante ou nouvelle, ajoutez une leçon de type « Webinaire » à votre plan de formation, saisissez un titre, puis enregistrez.

En cliquant sur « Modifier le contenu », vous pourrez configurer la date et l'heure de votre webinaire en direct.

Une fois la leçon enregistrée, vous pourrez accéder à l'interface du webinaire. Profitez de cette opportunité pour vous familiariser avec les outils à votre disposition!

Les modifications que vous apporterez au webinaire seront effacées si vous quittez l'interface avant la diffusion.

Le webinaire sera accessible aux participants seulement à l'heure de début configurée. Autrement, ceux-ci verront un message les avisant que le webinaire sera accessible sous peu.

Vous pouvez permettre l'accès anticipé au webinaire en déterminant une période tampon durant laquelle les participants pourront se connecter avant le début officiel (entre 5 et 30 minutes avant l'heure prévue).

Notification automatisée

Un courriel de rappel est automatiquement envoyé à tous les participants inscrits à votre formation, 60 minutes avant l'heure de début du webinaire. Un lien d'accès rapide est fourni dans le courriel pour simplifier la connexion pour les participants.

Découvrir l'outil de webinaire

Bienvenue dans votre webinaire! Plusieurs fonctionnalités sont à votre disposition, que nous allons diviser en 5 catégories:

1. Animation et présentation

Lorsque vous vous connectez au webinaire, les modérateurs peuvent rejoindre l'audio avec un microphone ou être en écoute seulement.

Dans le bas, vous avez l'option de mettre votre microphone en sourdine, de quitter l'audio, de partager votre caméra, ou de partager votre écran.

Pour modifier la présentation, vous devez cliquer sur le bouton « + » dans le coin inférieur gauche. Vous avez l'option d'y sélectionner une vidéo déjà en ligne (vous aurez besoin de l'URL) ou de téléverser une présentation.

Nous vous conseillons de sauvegarder votre présentation en PDF, car certaines polices de caractère de Microsoft Office ne sont pas prises en charge.

Grâce au menu sur le côté droit, vous avez accès à des outils d'animation tels qu'un pointeur, de la saisie de texte, un pinceau, etc.

Vous pouvez changer de diapositive et zoomer à partir du menu dans le coin inférieur droit de la présentation. Les participants verront exactement la même chose, à moins d'avoir masqué la présentation (voir le bouton bleu dans le coin supérieur droit).

2. Messages et notes

La discussion publique permet un clavardage en direct avec tous les participants du webinaire. Les notes partagées offrent aussi la possibilité d'échanger du texte, sans toutefois identifier le participant qui a écrit.

Si vous enregistrez votre webinaire, les messages échangés dans la discussion publique seront visibles dans la rediffusion.

3. Gestion des utilisateurs

En cliquant sur un utilisateur, vous pouvez modifier son rôle, le rendre muet ou le retirer du webinaire.

Les trois rôles possibles sont :

• Présentateur, celui qui contrôle l'avancement de la présentation et l'animation

• Modérateur(s), ceux qui assignent le rôle de présentateur

• Utilisateurs, ceux qui assistent au webinaire

Lorsque vous assignez le rôle de présentateur à un utilisateur, celui-ci pourra activer son micro (mais pas sa caméra). Seuls les modérateurs ont accès à la caméra.

Si un utilisateur se déconnecte accidentellement et ne peut rejoindre le webinaire, lisez cet article pour savoir comment l'accompagner.

4. Enregistrement du webinaire

Il est possible d'enregistrer l'ensemble ou certains segments de votre webinaire, afin de les rendre disponibles pour rediffusion. Ceux-ci seront automatiquement téléversés dans l'application quelques minutes après la fin de la séance.

Notez que le fonctionnement des enregistrements d'un webinaire est le même que pour les classes virtuelles. Voici un article pour tous les détails :

5. Autres paramètres

Dans le coin supérieur droit, l'icône des 3 petits points superposés vous donne accès à quelques options supplémentaires. En ouvrant les paramètres, chaque utilisateur peut contrôler ces options de façon individuelle.

Si un de vos participants utilise une connexion internet lente, vous pouvez lui conseiller de changer dans ses paramètres les options d'économies de données.

Lorsque vous terminez le webinaire, vous devez cliquer sur le bouton « Mettre fin à la réunion ».

Encore une fois, nous vous conseillons fortement de tester l'environnement de l'outil avant le jour de votre webinaire afin de vous familiariser avec l'interface.