Leçon de Texte enrichi

Présenter son contenu avec le plus de flexibilité possible

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec ses leçons de Texte enrichi, Workleap LMS vous permet non seulement de créer des contenus texte, mais aussi d'y ajouter toutes sortes d'éléments différents (texte, image, vidéo, audio, iframe, tableau, etc)

Au même titre qu'une application de traitement de texte classique, l'éditeur de texte enrichi vous permet une multitude de possibilités. Passons en revue les différents groupes d'outils disponibles dans l'éditeur.

Mise en forme du texte

Le premier groupe d'outils à gauche de l'éditeur vous permettra de modifier la mise en forme du texte. Ces outils sont similaires à ce qu'on retrouve déjà dans des solutions de traitement de textes classique.

Le bouton Autres options de texte vous permettra d'afficher les options avancées de mise en forme.

Mise en forme de paragraphe

Le bloc d'outils central vous permet de modifier les attributs du paragraphe. Vous pouvez mettre en place différents niveaux de titres, des listes à puces/numéros et des citations.

Il est possible de modifier l'alignement du texte ou du paragraphe sélectionné. L'outil Autres options de paragraphe offre des possibilités supplémentaires à cet effet.

À noter que l'alignement à gauche est toujours sélectionné par défaut. Cela constitue un standard web qui offre le meilleur niveau de lisibilité sur le plus grand nombre d'appareils possible.

Options d'enrichissement de texte

Le bloc d'outil se trouvant à droite de l'éditeur vous permet d'ajouter des hyperliens, des images, des vidéos ou des fichiers audio à votre texte. À l'instar d'une application de traitement de texte, il est possible de déplacer les éléments ajoutés à l'endroit désiré dans le texte.

Le bouton Autres options d'enrichissement vous permet d'ajouter du contenu iframe, des emojis, des tableaux et des caractères spéciaux à votre texte.

À noter que le bouton Insertion rapide à la gauche de l'éditeur offre des raccourcis vers les outils les plus fréquemment utilisés.

Ajouter un iframe

Les leçons de texte enrichi permettent la possibilité d'insérer (embedding) des contenus hébergés ailleurs sur le web.

Dans les Autres options d'enrichissement ou via l'outil Insertion rapide, cliquez sur Ajouter un iframe. Une fenêtre s'ouvrira, demandant les informations sur votre contenu hébergé à l'externe.

Une taille par défaut pour votre iframe vous est déjà proposée, afin d’afficher un ratio optimisé pour la leçon. Il est possible de modifier la taille du iframe selon vos besoins, mais celle-ci ne pourra pas dépasser l’espace disponible pour la leçon.

Comme l’utilisation d’un iframe fait appel à du contenu situé à l’extérieur de Workleap LMS, il n’est pas possible de faire un suivi de la progression des étudiants sur les éléments insérés de cette manière.

À noter que Workleap LMS n’est pas non plus en mesure d’offrir du soutien technique pour l’insertion d’éléments créés à l’extérieur de la plateforme ou être tenu responsable des performances dudit contenu, via cette fonctionnalité.