Créer une formation à l’intérieur de Didacte se fait en toute simplicité, il ne suffit que de suivre les étapes.

Sous la section « Gérer les formations », cliquez sur « créer une formation ».

Didacte vous offre la possibilité entre 2 types de formations:

En ligne
En salle

En ligne:

Les formations en ligne sont disponibles en tout temps sur votre plateforme et représentent l’offre la plus simple de formation pour votre entreprise. Bien qu’il soit nécessaire que les médias et contenus ai été créés d’avance, votre formation est autonome et autosuffisante par la suite.

Il vous est possible de combiner des contenus pré-enregistrés à des diffusions vidéos en direct par l'entremise de notre intégration Youtube Live. On combine donc tous les avantages d’une formation asynchrone, en plus de permettre la diffusion de webinaire.

Vous pouvez trouver tous les détails quant à l’utilisation de cette intégration en cliquant ici.

En salle:

Allant au-delà de l’offre standard de formation web, Didacte offre la possibilité à ses clients de diffuser leurs offres de formation en salle et en ligne sous un seul et même toit.

La formation en salle bénéficie également des fonctions d’une formation en ligne, en plus de permettre la création de séances et représentations liées au contenu.

Passons donc en revue chacune des sections

Information

L'onglet "Information" vous présente tous les champs qui seront présentés à vos participants avant l'inscription.

Sous cet onglet, vous pourrez y inscrire toutes les informations générales en lien avec votre formation:

• Le titre
  • La description courte (présentée sur les cartes de formations simplifiées)
  • La description longue (présentée sous la fiche de formation)
  • La durée de votre formation
  • Le fournisseur
  • Le formateur
  • L'image de couverture
  • Le public cible
  • Les objectifs

Les informations de titre et descriptions sont utilisées pour votre référencement organique (SEO) si votre plateforme est accessible publiquement. Soyez donc stratégique dans l'utilisation des mots-clés utilisés.

Vous retrouvez également sous cet onglet une boite à cocher vous permet d'activer la fonction d’attestations de réussite. Cette attestation est générée automatiquement lorsque le participant complète la formation.

Vous pouvez entre autres prévisualiser l’apparence de votre certificat en cliquant sur la section désignée.

Les informations inscrites sous cette section visent à convaincre votre prospect que votre formation répond bel et bien à ses besoins.

Plan/Contenu

Note: Si vous bénéficiez du plan Pro ou Entreprise de Didacte, vous aurez accès à des fonctions supplémentaires telles que:

• Créer différentes versions de votre plan de cours.
  • Limiter la période d'inscription à une formation
  • Limiter le nombre d'inscriptions à une formation

Pour en apprendre plus sur ses fonctions supplémentaires, consulter l'article "Les versions de formations" en cliquant ici.

L'onglet Plan est dédié à la création de votre plan de cours.

L'ordre d'apprentissage vous permet d'avoir le contrôle sur la séquence de visionnement de vos participants.

• Progression linéaire: Vos apprenants devront compléter chaque leçon avant d'accéder à la suivante. Une fois consultée, chaque leçon peut être revisité à la guise du participant.
  • Progression non-linéaire: Vos apprenants pourront naviguer entre les leçons dans l'ordre qu'ils préfèrent. Cette approche est idéale si vous utilisez Didacte comme répertoire de processus et pour la diffusion de documents d'aide-mémoire.

Si vous bénéficiez du plan Standard, Pro ou Entreprise, le déblocage progressif vous permet de créer des délais d'accès à vos contenus. Pour en apprendre plus sur cette fonction, consulter l'article "Déblocage progressif" en cliquant ici.

Vous pourrez par la suite créer votre plan de cours sous la section "Modules et leçons"

En glissant les éléments dans l’ordre que vous le souhaitiez, vous pourrez mettre en place la structure de votre formation. Il est important d’y inscrire les titres de leçons et enregistrer avant d’y intégrer le contenu.

Une fois votre structure enregistrée, en cliquant sur le crayon à la droite de chaque leçon, vous serez en mesure d’y intégrer le contenu approprié, selon le type de leçon et contenu.

Accès et paiement

La section accès et paiement vous permet, tel le nom l'indique, de configurer le prix de vente de votre formation.

Si toutefois vous bénéficiez des fonctionnalités avancées de Didacte, vous y retrouverez également les informations relatives à l'assignation d'une formation dans un plan d'abonnement, ou encore la gestion d'accès aux formations.

Les formations standards sont d'ordre public. Les formations sur invitations sont incluses dans les fonctionnalités avancées et se déclinent de 2 façons: publique ou privée.

La formation sur demande d'inscription (publique) sera visible sur votre plateforme, mais avec restriction d'accès. L'administrateur de plateforme recevra une notification sur demande d'accès afin d'approuver ou refuser celle-ci.

La formation sur demande d'inscription (privée) sera quant à elle non listée sur votre plateforme. L'administrateur devra inscrire manuellement chacun des participants afin que ceux-ci puissent avoir accès au contenu.

Vous avez un intérêt pour ces fonctions avancées? N'hésitez pas à nous contacter pour nous en parler.

Catégorisation

Cette section vous permet d'assigner différentes catégories à une formation. Les catégories ont un impact majeur sur l'expérience client puisqu'elles viennent en aide lors de la recherche de contenu sur votre plateforme.

Il est possible d'assigner une formation à plusieurs catégories distinctes, selon votre situation.

Cette section vous permet également d'attribuer des crédits professionnels ou de formation continue à une formation préalablement accréditée. Un numéro de référence peut être ajouté par souci de conformité.

Une fois cette section complétée, vous êtes maintenant prêt à publier votre formation.