Pour plusieurs, la formation en ligne est une très belle approche passive pour générer des revenus supplémentaires. Alors que plusieurs personnes valorisent encore le contact personnalisé avec ses apprenants, les bénéfices d'une structure automatisée ne sont toutefois plus une surprise pour personne.

L'automatisation entre vos applications et systèmes vous permet d'optimiser le temps investi, tout comme le nombre d'actions à poser, afin d'obtenir le meilleur résultat possible de votre projet.

Zapier, c'est quoi?

Zapier est un système de communication entre de milliers d'applications différentes, provenant de secteurs variés.

Cette solution joue un rôle de traducteur entre les différents langages de programmation des applications et veille à ce que chacune puisse communiquer avec les autres. On image souvent Zapier comme le carrefour giratoire des applications.

Didacte offre une intégration avec Zapier et alimente le système d'information selon différents types de comportements.

Lorsqu'un des comportements, ou évènements, ciblés par l'intégration se produit à l'intérieur de votre plateforme, une chaine d'actions automatisées est ainsi enclenchée. Didacte envoi l'information à Zapier, qui elle se charge de notifier les différentes applications liées de cet évènement, pour engendrer une action dans l'application externe associée.

Synchronisation de votre plateforme à Zapier

Afin de synchroniser votre plateforme à Zapier, vous devrez tout d'abord créer un compte Zapier à partir de leur site web.

Sous la section "Clé d'API" du panneau d'administration de votre plateforme Didacte, vous pourrez ensuite cliquer sur "Activer l'intégration Zapier".

Une fenêtre de présentation des 2 systèmes vous sera présentée et vous n'aurez qu'à cliquer sur "Accept Invite and Build Zap"

Lier votre système d'infolettre grâce à Zapier

Un exemple classique d'intégration se veut la liaison entre votre plateforme Didacte et votre système d'infolettre (Mailchimp, Campaign Monitor, CyberImpact, etc.)

Didacte offre présentement différents "ZAP" pouvant être reliés à votre système d'infolettre:

• Création d'un nouveau compte sur votre plateforme
  • Nouvelle inscription à une formation
  • Terminaison d'une formation en ligne
  • Mise à jour d'un profil
  • Invitation d'un nouvel utilisateur

Chacun de ses comportements, ces "ZAP", peut ainsi déclencher une série d'événements. Le cas le plus traditionnel est l'ajout d'une personne à une infolettre suivant la création de son compte sur une plateforme Didacte.

Pour ce faire vous devez tout d'abord identifier le comportement qui déclenchera l'automatisation désirée:

• Créer votre compte Zapier (3 ZAP offerts sur leur plan Gratuit)
  • Créer un "ZAP" et choisir Didacte à titre d'application principale
  • Configurer le comportement déclencheur
  • Synchroniser avec votre plateforme Didacte.

Lorsque cette configuration est faite, il ne vous reste qu'à configurer l'action à automatiser suivant le déclencheur. Pour ce faire, vous devrez:

• Cibler l'application à synchroniser (Mailchimp, CyberImpact, Email by Zapier, etc.)
  • Déterminer le comportement à effectuer sur réception du déclencheur Didacte
  • Établir le modèle de courriel à envoyer
  • Tester la séquence.

Référence visuelle d'une configuration simulée:

Lorsque complété, il n'en tient qu'à vous de bénéficier des avantages du pouvoir des automatisations.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin de support ou aimeriez nous suggérer de nouveaux comportements à créer qui pourraient vous être utiles! Nous sommes toujours heureux d'en apprendre plus sur vos projets et évaluer comment nous pouvons vous aider à en faire un succès.

Détail technique des informations disponible par évènements:

Création d'un compte

• Nom
  • Email
  • Locale
  • Date de création
  • Accord d'ajout pour l'infolettre
  • Méthode de création
  • SSO

Inscription à une formation

• Nom du participant
  • Email
  • Locale
  • Nom de la formation
  • Identifiant de la formation
  • Date d'inscription
  • Méthode d'inscription
  • Nom de la personne qui à initier l'action
  • Occurence

Complétion d'une formation

• Nom
  • Courriel
  • Locale
  • Date de complétion
  • Identifiant de la formation
  • Nom du formateur
  • Nom du fournisseur
  • Nom de la formation
  • Occurrence
  • Crédits de formation
  • Avec ou sans attestation