Volet Participant
Navigation dans Workleap LMS : Version étudiante

En tant que participant, découvrez comment est organisée votre plateforme de formation!

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue sur votre plateforme de formation propulsée par Workleap LMS!

Pour simplifier votre expérience, voici une tournée rapide de la navigation sur la plateforme.

Présentation générale de la plateforme

Barre de navigation supérieure

Dans le coin supérieur droit de votre écran, vous trouverez la barre de navigation pour quelques accès rapides :

Le Répertoire de formations vous permet de consulter l’ensemble des formations publiques sur la plateforme, organisées par catégories. Vous y trouverez une sous-navigation pour faire une recherche par mot-clé ou pour filtrer les formations selon vos intérêts.

Le Menu d’utilisateur regroupe toutes les informations relatives à votre compte personnel, soit la gestion de votre profil, de vos factures et de vos abonnements. Si vous avez besoin de consulter ou imprimer une copie de facture, c’est à cet endroit que vous pourrez le faire.

Barre de navigation latérale d’étudiant

À la gauche de l’interface se trouvent les sections de l’étudiant, donc les pages qui sont seulement disponibles pour vous. Voyons-les en détail.

Le premier élément est la page d’accueil, personnalisée selon votre profil. Vous y trouverez vos inscriptions en cours, ainsi que les formations mises en vedette par l’administrateur de la plateforme. C’est aussi la page par défaut lors de votre connexion sur Workleap LMS.

Mes groupes

Si vous êtes responsable de groupe, vous avez la possibilité de suivre les activités d’autres étudiants sur la plateforme. Vous pouvez donc consulter la liste de vos utilisateurs assignés, ainsi que les rapports de progression de ceux-ci.

Mes formations

Cette section regroupe toutes vos inscriptions, soit à des formations ou à des parcours de formation. Dans chaque page, vous pouvez voir les inscriptions en cours ainsi que celles qui ont été complétées.

Pied de page

Le site web et les réseaux sociaux de l’administrateur de la plateforme sont affichés au bas de l’interface. Si applicables, les conditions générales d’utilisation y seront aussi présentées. Si la plateforme est disponible dans plusieurs langues, c’est à cet endroit que vous pouvez modifier votre langue d’affichage.

Naviguer dans une formation

La navigation dans une formation est très simple. Seulement quelques options vous sont offertes. Voici une leçon en cours, dans une formation:

Dans ce cas-ci (leçon texte enrichi), vous retrouvez évidemment le contenu principal, bien mis en évidence dans la portion droite de la page. Vous pouvez en tout temps accéder au plan de la formation, disponible à gauche. Vous y verrez les leçons complétées ainsi que la date de disponibilité d'une leçon dans le cas d'un apprentissage à déblocage progressif.

Dans le coin supérieur droit, vous trouverez les pièces jointes liées à chaque leçon de la formation (si applicable), ainsi qu'un outil de prise de notes. Ces notes sont privées et ne pourront pas être consultées par les administrateurs de la plateforme.

Pour passer à la prochaine leçon, vous devez cliquer sur le bouton Compléter la leçon, en bas à droite de la page. L'utilisation de ce bouton est la seule façon de progresser dans une formation. Si vous naviguez directement dans le plan de cours, la progression ne sera pas enregistrée.

Terminer une formation

Lorsque la dernière leçon d'une formation est complétée, le bouton en bas à droite se nommera Compléter la formation.

Cette étape est cruciale pour venir clore la formation:

• Votre formateur/administrateur saura que vous avez complété son cours.

• Cette action aura pour effet de retirer la formation de la section « Formation en cours ».

• Une attestation de formation sera délivrée, si cette option a été sélectionnée par l'administrateur de la plateforme.

À noter que les contenus et les notes d'une formation complétée sont disponibles en tout temps.