Synchronisation des utilisateurs et des groupes Microsoft

Importez et synchronisez des groupes d'utilisateurs directement depuis le compte Microsoft de votre organisation vers Didacte

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'intégration Microsoft de Didacte simplifie la gestion des groupes et des membres dans votre compte Didacte en vous permettant de les synchroniser avec votre structure de groupes Microsoft existante.

Une fois que l'intégration est en place, vous pouvez automatiser tout le processus de gestion des utilisateurs en ajoutant de nouveaux employés à Didacte ou en retirant les employés qui ne font plus partie de votre organisation directement depuis votre environnement Microsoft.

Chaque groupe Microsoft sélectionné sera importé, puis synchronisé dans Didacte, vous évitant ainsi de devoir recréer manuellement votre structure de groupes dans Didacte.

Utilisez cette fonctionnalité en combinaison avec l'authentification unique Microsoft pour que vos utilisateurs n'aient jamais à se soucier de gérer (encore) un nouveau mot de passe.

1. 🔗 Lier votre compte Microsoft

Dans votre compte Didacte, rendez-vous dans la section d'intégration Microsoft sous Configuration → Configuration avancée → Intégrations → Microsoft.

Pour autoriser Didacte à accéder aux données de groupes et de membres de votre compte Microsoft, vous devez avoir un accès administrateur à votre compte Microsoft.

Si ce n'est pas le cas, vous pouvez inviter à votre plateforme Didacte à un membre de votre équipe TI possédant les accès nécessaires afin qu'il s'occupe de cette étape.

Cliquez ensuite sur le bouton Activer le provisionnement.

Vous devrez ensuite :

1. Vous connecter à votre compte Microsoft

2. Autoriser Didacte à lire les données des groupes et des membres du compte Microsoft de votre organisation. Notez que Didacte ne peut pas modifier ni supprimer de données dans votre compte Microsoft.

2. ⚙️ Configurer la synchronisation des groupes et des membres Microsoft

Une fois votre compte Microsoft lié à votre plateforme Didacte, la magie peut commencer! Cliquez sur le bouton Gérer la sélection de groupes pour accéder à la liste de tous vos groupes Microsoft. Cliquez sur le bouton Synchroniser pour chaque groupe que vous souhaitez synchroniser avec Didacte.

Qu'est-ce que ça veut dire, synchroniser un groupe avec Didacte?

Synchroniser un groupe Microsoft avec Didacte implique que Didacte va :

• Créer un groupe portant le même nom dans vos groupes d'utilisateurs Didacte.

• Créer des utilisateurs Didacte pour tous les membres du groupe existant dans votre compte Microsoft.

• Synchroniser les informations sur les groupes et les membres lorsqu'ils sont mis à jour dans Microsoft (par exemple, le nom d'un groupe ou l'adresse e-mail d'un membre).

• Supprimer un groupe s'il est supprimé dans Microsoft.

• Désactiver les utilisateurs Didacte s'ils sont supprimés ou désactivés dans Microsoft.

• Désactiver les utilisateurs Didacte s'ils ne sont plus associés à aucun groupe Microsoft synchronisé.

3. 🔐 Activer l'authentification unique Microsoft (SSO)

Même si c'est facultatif, nous vous recommandons fortement d'activer également l'authentification unique Microsoft, de manière à ce que les utilisateurs ajoutés automatiquement à votre plateforme Didacte puissent se connecter facilement.

Si vous n'activez pas l'authentification unique, les utilisateurs créés automatiquement devront utiliser la fonction Mot de passe oublié pour définir un mot de passe lorsqu'ils voudront se connecter pour la première fois.

Notez que si vous activez l'option Exiger la connexion via SSO seulement, vous ne pourrez plus inviter d'utilisateurs manuellement. Cela signifie que chaque utilisateur de votre plateforme Didacte devra être synchronisé à partir de votre compte Microsoft.

Si vous devez donner accès à votre plateforme Didacte à des utilisateurs externes comme des consultants, des partenaires ou même des employés sans compte Microsoft, activez l'authentification unique sans activer l'option Exiger la connexion via SSO seulement.

4. ✨ Laissez la synchronisation travailler à votre place!

Vous êtes maintenant prêt. Vos groupes et utilisateurs seront importés lors de la prochaine synchronisation, qui s'exécute une fois toutes les 24 heures, vers 2 heures du matin (HNE).

Cette fréquence devrait être suffisante lorsque votre plateforme sera opérationnelle depuis un certain temps, mais si vous préférez démarrer la synchronisation immédiatement, vous pouvez le faire en cliquant sur Démarrer la synchronisation en haut de la page.

Cette fonction est particulièrement utile lorsque vous configurez votre intégration pour la première fois et que vous souhaitez tester immédiatement le résultat ou lorsque vous venez d'y apporter des modifications importantes.

Une fois que vous êtes prêt, dites simplement à vos membres de se connecter à Didacte: leur compte sera prêt et les attendra.

Que se passe-t-il lorsque qu'un nouvel utilisateur est synchronisé avec Didacte ?

Contrairement au processus d'invitation manuel, un utilisateur ajouté à Didacte par une synchronisation automatisée ne recevra pas de courriel d'invitation. Cela vous donne le temps de configurer et de tester votre synchronisation sans avoir à vous soucier que les mauvaises personnes reçoivent un courriel d'invitation si vous avez fait une erreur de configuration (nous en faisons tous!).

Cela vous donne également le temps d'affiner les automatisations et les paramètres de vos groupes avant de lancer votre plateforme Didacte officiellement.

Par exemple:

Qu'arrive-t-il si quelque chose ne se passe pas comme prévu?

Pas de souci, si quelque chose d'inhabituel se produit pendant le processus de synchronisation, les utilisateurs administrateurs de votre plateforme seront avertis par courriel avec des détails sur ce qui s'est passé.

Par exemple, une erreur typique pourrait être qu'un utilisateur de votre compte Microsoft n'a pas d'adresse courriel définie dans son profil Microsoft, ce qui est nécessaire pour créer un utilisateur Didacte.

Dans ce cas, il vous suffit d'ajouter les informations manquantes dans le profil Microsoft de cet utilisateur et d'attendre la prochaine synchronisation (ou déclencher une synchronisation manuellement).

Si une synchronisation créant de nouveaux utilisateurs Didacte aurait pour effet de dépasser la limite actuelle d'utilisateurs de votre plateforme, Didacte synchronisera autant d'utilisateurs que possible en respectant votre limite actuelle. Vous serez ensuite averti par courriel afin de mettre à jour votre plan ou modifier votre configuration de synchronisation en conséquence.