Les groupes d'utilisateurs

Optimiser l'organisation de votre plateforme et accélérer les inscriptions manuelles.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'outil de groupes vous permet d'organiser les utilisateurs de façon efficace sur votre plateforme.

Réservés à un usage administratif, vos groupes vous permettront d'abord de mieux filtrer les rapports à produire sur votre plateforme.

Peu importe à quelle sauce vous utilisez vos groupes, vos utilisateurs ne seront jamais en mesure de savoir s'ils font partie de certains groupes. Gardez en tête que c'est une fonctionnalité qui vous permet de contrôler l'expérience que vous offrez à vos utilisateurs, sans qu'ils en soient conscients.

Créer une structure de groupes

Il existe 3 méthodes de création de structure de groupe dans Workleap LMS:

1. Créer votre structure à neuf

2. Importer et synchroniser votre structure de groupe ADP Workforce Now Canada

3. Importer et synchroniser votre structure de groupe Microsoft Office 365 (Bientôt!)

Créer votre structure à neuf

Commencez par vous rendre dans Utilisateurs > Groupes. Vous accéderez à votre espace de gestion des groupes.

Dans les faits, les utilisateurs sont toujours assignés à des sous-groupes. Imaginez une structure de groupes simple qui pourra coller à cette réalité.

Dans l'exemple ci-dessus, un utilisateur membre du département marketing serait donc assigné au sous-groupe Marketing, dans le groupe Département.

Importer et synchroniser votre structure de groupe ADP Workforce Now Canada

Workleap LMS propose une intégration native avec ADP afin de permettre à nos clients communs d'automatiser la gestion des comptes utilisateurs.

Vous pouvez importer un ou plusieurs groupes d'utilisateurs ADP Workforce Now dans votre plateforme Workleap LMS afin de synchroniser vos bases de données.

Chaque nouvel embauche sera automatiquement ajouté à votre plateforme Workleap LMS afin de toujours représenter la composition des groupes ADP importés dans votre plateforme.

Pour en savoir plus sur cette intégration, visitez le lien suivant:

Importer et synchroniser votre structure de groupe Microsoft Office 365

Cet ajout est présentement en développement et devrait faire son apparition sous peu sur notre plan Entreprise. Contactez votre gestionnaire de compte si vous aimeriez y avoir accès avant le grand public!

Assigner un utilisateur à un groupe

En l'invitant à se créer un compte sur votre plateforme

La façon la plus simple d'assigner un utilisateur à un groupe est de l'assigner en amont, en l'invitant sur votre plateforme.

Rendez-vous dans Utilisateurs > Ajout d'utilisateurs > Invitation individuelle.

Au bas du formulaire d'invitation, la section Groupes vous permet directement d'assigner l'utilisateur invité aux bons groupes sur votre plateforme.

En modifiant son profil

La section Groupe (présentée ci-haut) est aussi disponible lorsque vous modifiez le profil d'un utilisateur déjà existant.

Pour ce faire, rendez-vous dans Utilisateurs > Répertoire.

Placez votre souris sur l'utilisateur concerné et cliquez sur Modifier.

Voir qui fait partie d'un groupe

Utilisez l'espace de gestion des utilisateurs pour afficher quels utilisateurs font partie de quels groupes (Utilisateurs > Répertoire).

L'utilisation du menu déroulant Groupes affichera la liste des membres des groupes sélectionnés.

Inscription manuelle par groupes

Sur les plans Pro et Entreprise, vous serez en mesure de faire de l'inscription manuelle de façon beaucoup rapide, par groupes.

L'inscription manuelle par groupe vous permet de sauver beaucoup de temps. Par exemple, si vous avez 2 sous-groupes de 100 utilisateurs à inscrire à 3 formations, cette fonctionnalité vous permet de générer 600 inscriptions ((2x100)x3) en seulement quelques clics!

Rendez-vous dans Inscriptions > Inscriptions manuelles.

Choisissez le ou les groupes à inscrire ainsi que les formations à suivre. Cliquez sur Enregistrer pour compléter l'inscription!

Par exemple, si vous sélectionnez deux sous-groupes (image ci-dessus), vous inscrirez tous les utilisateurs du sous-groupe « Opérations », PLUS tous les utilisateurs du sous-groupe « Québec ».

Si un utilisateur se retrouve dans plusieurs groupes, il ne sera inscrit qu'une seule fois.

Finalement, si des nouveaux utilisateurs sont ajoutés à un sous-groupe, vous pouvez réutiliser l'inscription par groupe. Seuls les nouveaux utilisateurs seront alors inscrits aux formations choisies.

Responsables de groupes

Sur les plans Pro et Entreprise, vous pourrez assigner un ou des responsables à vos groupes.

Cette permission supplémentaire vous permet de partager la responsabilité du suivi de la progression d'étudiants à des gestionnaires ou des personnes en charge d'un ensemble d'utilisateurs.

Groupes à accès restreint

Sur le plan Entreprise, vous pourrez appliquer des restrictions d'accès à vos groupes d'utilisateurs.

Lorsqu'un groupe à une restriction d'accès, les membres du groupe ne pourront voir que les formations que vous aurez préalablement ajoutées, dans les paramètres de restrictions. Il s'agit ici d'une bonne façon de s'assurer que les employés ne soient exposés qu'aux formations pertinentes, selon leur contexte dans l'entreprise.